Présentation du LOU Rugby

Brève

Publié le mercredi 16 février 2022

Ce samedi 19 février à 17h, nos Olympiens accueillent le LOU Rugby au stade Pierre Fabre pour le compte de la 18ème journée de TOP 14. La rencontre sera arbitrée par Romain Poite, assisté de Pierre Brousset et Stéphane Boyer. Le match sera diffusé sur Canal+ (Multiplex) et Rugby+.

Quelques informations sur l’adversaire

Les Lyonnais sont actuellement 3ème de TOP 14. Ils disposent de la meilleure attaque de TOP 14 avec 431 points marqués et la 6ème meilleure défense avec 321 points encaissés depuis la début de la saison. Les hommes de Pierre Mignoni, qui quittera son poste à la fin de la saison, ont inscrit 46 essais en 17 matchs joués dont 7 marqués par le demi de mêlée Baptiste Couilloud. Lors de leur dernier match, les Rhônalpins se sont imposés au Matmut Stadium de Gerland face au Stade Français-Paris sur le score de 26 à 22. La dernière victoire du LOU Rugby à Castres remonte au 8 Avril 2017 (16-17).

La dernière confrontation entre les deux équipes

Le dernier match entre le LOU Rugby et le Castres Olympique s’est joué le 6 novembre 2021 pour le compte de la 10ème journée de TOP 14. Nos Olympiens s’étaient inclinés 30 à 23 à Lyon. Jordan Taufua a inscrit le premier essai de la partie juste avant la mi-temps (39′). Léo Berdeu a marqué le second essai lyonnais au retour des vestiaires (41′). Martin Laveau (54′) et Ben Botica (69′) ont été les seuls marqueurs d’essais côté castrais. Le reste des points s’est joué au pied entre les deux buteurs.

Le joueur à surveiller : Léo Berdeu

Le demi d’ouverture de 23 ans a joué la quasi-totalité des matchs de son équipe (15/17) cette saison. Le joueur formé au RC Toulon est le meilleur réalisateur de son équipe, et du championnat avec 180 points marqués depuis le début de la saison. Au club depuis 2016, ses performances lui ont ouvert les portes du XV de France. Il faisait partie du groupe tricolore lors de la victoire 30-24 face à l’Irlande samedi dernier.

L’arbitre de la rencontre : Romain Poite

L’arbitre de 46 ans, originaire de Rochefort (Charente-Maritime) arbitrera nos Bleus & Blancs pour la 3ème fois de la saison. Il nous a arbitré lors de la victoire face à l’USA Perpignan le 26 décembre dernier (19-20). Il était également l’arbitre lors du match nul 23-23 face à l’Union Bordeaux-Bègles le 18 septembre 2021. Après 72 rencontres internationales dont 1 finale de Coupe du Monde (arbitre de touche), Romain Poite a mis un terme à sa carrière internationale le 7 novembre dernier. Il a également été désigné meilleur arbitre de Top 14 à 5 reprises (2011, 2012, 2014, 2016 et 2021).