Brève

Publié le mercredi 22 décembre 2021

Après cette trêve européenne, notre équipe se déplace au stade Aimé Giral pour affronter l’USAP ce dimanche 26 décembre à 16 heures pour le compte de la 13ème journée de Top14. Le match sera arbitré par Romain Poite (46 ans). Il sera assisté de Pierre-Baptiste Nuchy et Laurent Millotte. Le match sera diffusé sur Canal+.

Quelques informations sur l’adversaire.

L’USAP est actuellement 13ème de Top14 à 3 points du premier non-relégable (CA Brive). Après 12 matchs, les hommes de Patrick Arlettaz ont inscrit 15 essais et 195 points. Ils ont encaissés 324 points. Ils restent sur une défaite face au MHR au GGL Stadium lors de la dernière journée (30-6). Lors de leur dernier match à domicile, l’USAP s’est imposé face à l’ASM Clermont sur le score de 26 à 24. La dernière victoire face au Castres Olympique remonte au 17 août 2013 (26-23)

La dernier confrontation.

Le dernier match entre le Castres Olympique et l’USA Perpignan remonte au 16 mars 2019. Nos Olympiens s’étaient imposés 36 à 17. Benjamin Urdapilleta avait inscrit un doublé dont 1 essai au bout de 3 minutes de jeu. Yann David a aggravé le score avec un essai 4 minutes plus tard. À la 27ème minutes, Robert Ebersohn a inscrit un essai. Marc-Antoine Rallier a été le dernier marqueur d’essai de la rencontre côté castrais (50ème minute).

Le joueur à surveiller : Melvyn Jaminet

L’arrière de 22 ans a été la révélation de l’année 2021. Grâce à son titre de champion de France de Pro D2, il a également été élu meilleur joueur de Pro D2 de la saison 2020-2021. Ses performances en ProD2 lui ont ouvert les portes de l’Équipe de France cet été. Il a inscrit 89 points en 6 matchs avec les Bleus. Il est le deuxième meilleur buteur des plus grandes nations du rugby avec le XV de France. Cette saison, il a été titularisé à 7 reprises. Il a déjà inscrit 80 points pour son équipe mais n’a pas encore marqué d’essais. Le buteur formé au RC Toulon sera donc un élément déterminant dans le match côté perpignanais.

Quelques informations sur l’arbitre.

Le natif de Rochefort (Charente-Maritime) arbitra nos Olympiens pour la 2ème fois de la saison. La 1ère fois, il était au sifflet face à l’Union Bordeaux-Bègles (score final 23-23). Après 72 rencontres internationales dont 1 finale de Coupe du Monde (arbitre de touche), Romain Poite a mit un terme à sa carrière internationale le 7 novembre dernier. Il a également été désigné meilleur arbitre de Top 14 à 5 reprises (2011, 2012, 2014, 2016 et 2021).