Nos Olympiens se sont qualifiés pour la finale du TOP14

Publié le samedi 18 juin 2022

À l’Allianz Riviera de Nice, nos Olympiens ont obtenu leur billet pour la finale au stade de France après leur victoire face au Stade Toulousain sur le score de 24 à 18.

Cueillis à froid par un essai toulousain (0-7 après 2 minutes de jeu), nos Olympiens ont tenté d’égaliser mais en vain. Ce sont les Toulousains qui ont ajouté 3 points de plus sur pénalité à la 18ème minute (0-10). Notre buteur argentin Benjamin Urdapilleta est parvenu à réduire l’écart 2 minutes plus tard, sur une pénalité (3-10). À la 25ème minute, notre ouvreur a inscrit 3 points supplémentaires sur une nouvelle pénalité (6-10). À la 38ème minute, Geoffrey Palis aplatissait dans l’en-but adversaire mais après visionnage de la vidéo, l’arbitre n’a pas accordé l’essai.  Une dernière pénalité plus tard, nous étions revenus à un point (9-10 à la pause.)

4 minutes après le retour sur le terrain, Santiago Arata est arrivé à allonger le bras pour aplatir dans l’en-but toulousain après une longue séquence dans les 22m adverses. Benjamin Urdapilleta a passé sa transformation et a ainsi permis de porter le score à 16-10. Mais la réaction toulousaine était immédiate et Romain Ntamack inscrivait un essai 2 minutes plus tard. À la 50ème minute de jeu, nos Bleus & Blancs  menaient 16 à 15. La fin de match était haletante!

Le chassé croisé ne s’arrêtait pas là ! A l’heure de jeu, Thomas Ramos permettait à ses partenaires de repasser devant au score 16- 18. Mais nos Olympiens, comme à leur habitude, n’ont rien lâché. À la 70ème minute, Benjamin Urdapilleta a redonné l’avantage à notre équipe (19-18) et à 3 minutes du terme, Julien Dumora est parvenu à inscrire l’ultime essai de la rencontre, bien servi par Filipo Nakosi, avec une belle action collective. Score final : 24-18.

Quel match et quelle abnégation de nos joueurs!

Bravo à tous les supporters présents qui ont donné de la voix pendant tout le long du match !

Prochaine étape, vendredi 24 juin pour la finale !