Présentation de l’adverdaire, le Munster

Brève

Publié le jeudi 16 décembre 2021
Après la courte défaite face aux champions d’Angleterre le week-end dernier (18-20), nos Olympiens se déplacent à Thomond Park (Limerick, Irlande) ce samedi 18 décembre à 21h pour le compte de la 2ème journée de Champions Cup.

Pour ce match crucial, Matthew Carley (36 ans) sera l’arbitre de la rencontre. Il sera assisté par l’ancienne joueuse Sara Cox et Jonathan Healy. Matthew Carley a arbitré le CO en Champions Cup le 15 octobre 2016 pour la rencontre perdue face au Leinster Rugby (33-15). Le match sera co-diffusé par France 4 et BeIn Sport.

Quelques informations sur l’adversaire.

Le Munster Rugby est actuellement 6ème de l’United Rugby Championship, à 10 points du leader Leinster Rugby (avec 2 matchs en moins). Avec 149 points inscrits en 5 matchs, les hommes de Johann Van Graan ont la 6ème meilleure attaque. Ils n’ont concédé que 84 points, ce qui en fait la meilleure défense de leur championnat. Le Munster Rugby a remporté 2 coupes d’Europe (2006, 2008) après avoir échoué 2 fois en finale (2000, 2002). D’un point de vue national, le club irlandais est triple champion de United Rugby Championship (2003, 2009, 2011). La Red Army a terminé à la 2ème place lors du dernier exercice. Le Munster Rugby est actuellement à la 4ème place de la Poule B de Champions Cup après leur large victoire face aux Wasps le week-end dernier (14-35).

Le dernier match face au Castres Olympique.

Alors entraînés par Christophe Urios, nos joueurs se sont imposés lors de la dernière rencontre face au Munster Rugby (13-12 le 15 décembre 2018). Ce match a été un duel de buteur entre notre numéro 10 Benjamin Urdapilleta et Joey Carbery. Bien que rapidement mené (0-3 après 2 minute de jeu), Kevin Firmin a été le seul joueur à inscrire un essai dans ce match, à la 23ème minute (10-6). Les irlandais ont pensé pouvoir remporter le match à 10 minutes du terme mais leur essai a été refusé grâce à la vidéo suite à un en-avant. Nos joueurs sont parvenus à garder le score, à 14 suite au carton jaune de Marc-Antoine Rallier pour un jeu dangereux, jusqu’à la fin du match.

Le joueur à surveiller : Peter O’Mahony

Le capitaine irlandais a fait toute sa carrière au sein de son club formateur. Le joueur de 32 ans a effectué ses débuts avec le groupe professionnel le  contre l’Ulster Rugby. Ses performances lui ont ouvert les portes de la sélection irlandaise 2 ans après. Le troisième ligne est nommé capitaine en 2015 suite au départ de Paul O’Connell. Peter O’Mahony a disputé 141 matchs pour le Munster Rugby pour 75 points inscrits. Il compte également 74 sélections, dont 66 titularisations pour 2 essais inscrits.