La présentation du Stade Toulousain !

Brève

Publié le mercredi 30 mars 2022

Ce samedi 2 avril à 15h, nos Olympiens accueilleront le Stade Toulousain au stade Pierre Fabre pour le compte de la 22ème journée du TOP 14. Le match sera retransmis sur Canal+. La rencontre sera arbitrée par Romain Poite, assisté de Adrien Marbot et Nicolas Bridoux.

Quelques informations sur l’adversaire

Les Champions de France en titre sont actuellement 3ème du TOP 14. Ils possèdent la 7ème meilleure attaque du championnat avec 481 points marqués depuis le début de la saison et la meilleure défense avec 363 points encaissés. Les hommes d’Ugo Mola se sont imposés 27 à 19 face au LOU Rugby, lors de la dernière journée. Les Toulousains pourront également compter sur leurs internationaux tricolores, qui ont fait leurs retours dans le groupe face aux lyonnais.

La dernière confrontation entre les deux équipes

Après un match complètement manqué de la part des Olympiens, le Stade Toulousain s’était imposé sur le score de 41 à 0 le 23 octobre dernier

Le joueur à surveiller : Antoine Dupont

Le demi de mêlée formé à Castres a été désigné meilleur joueur du monde 2021 et meilleur joueur du Tournoi des 6 Nations après le Grand Chelem réalisé par les hommes de Fabien Galthié. Il a effectué ses débuts professionnels alors qu’il n’a pas encore 18 ans face au Leinster sous les couleurs du Castres Olympique. Il a inscrit son premier essai professionnel lors du match face aux Harlequins en Janvier 2015. Il signe au Stade Toulousain à l’intersaison 2016 où il gagne le Championnat de France à 2 reprises (2019 et 2021) ainsi qu’un Championnat d’Europe (2021). En Équipe de France, il est désigné capitaine par le sélectionneur Fabien Galthié depuis le mois d’Octobre dernier suite à la blessure longue durée de Charles Ollivion.

Quelques informations sur l’arbitre : Romain Poite

L’arbitre de 46 ans, originaire de Rochefort (Charente-Maritime) arbitrera nos Bleus & Blancs pour la 4ème fois de la saison. Il nous a arbitré lors de la victoire face à l’USA Perpignan le 26 décembre dernier (19-20) et face au LOU Rugby le 19 février (19-17). Il était également l’arbitre lors du match nul 23-23 face à l’Union Bordeaux-Bègles le 18 septembre 2021. Après 72 rencontres internationales dont 1 finale de Coupe du Monde (arbitre de touche), Romain Poite a mis un terme à sa carrière internationale le 7 novembre dernier. Il a également été désigné meilleur arbitre de Top 14 à 5 reprises (2011, 2012, 2014, 2016 et 2021).