Actualités

Publié le lundi 26 avril 2021

Ce jeudi 29 avril, à 20h45, le Castres Olympique se déplace à Bayonne, au stade Jean Dauger, pour la 22ème journée de TOP 14. Le match sera retransmis sur Canal+ Sport et sera arbitré par Mathieu Raynal.

Quelques chiffres et classements

Avec 39 points, les Bayonnais occupent la 12ème place du Top 14, avant cette 22ème journée avec 3 points d’avance sur Pau, actuellement en position de barragiste. Les hommes de Yannick Bru possèdent la 12ème meilleure attaque et la 13ème meilleure défense du championnat. Lors de leur dernier match, l’Aviron Bayonnais s’est incliné à Pau, 43 à 33.

Gaëtan Germain est le meilleur réalisateur de son équipe avec 218 points inscrits en 18 matchs de Top 14. Il est le 4ème meilleur réalisateur du Top 14 juste derrière Benjamin Urdapilleta et ses 233 points en 19 matchs. Le meilleur marqueur d’essais de l’Aviron Bayonnais est Aymeric Luc auteur de 8 essais en 18 matchs de Top 14.

Au match aller, au stade Pierre Fabre, le 7 février dernier, le CO l’a emporté sur le score de 31 à 21. Cette victoire fut arrachée, à 14 contre 15 pendant plus de 25 minutes après l’exclusion de Vaipulu à la 53ème minute. La dernière confrontation à Jean Dauger s’est soldée par une défaite de nos Olympiens, 27 à 17, le 14 septembre 2019. Il faut remonter au 23 octobre 2009 pour retrouver une victoire castraise en terre basque : les Olympiens s’étaient imposés 6 à 15.

Le joueur : Gaëtan Germain

Gaëtan Germain est arrivé en début de saison à Bayonne après avoir passé 2 saisons à Grenoble et 5 saisons à Brive, notamment. Reconnu comme un excellent buteur, très fiable et très expérimenté, il marque en moyenne 12 points par match. L’arrière bayonnais est un élément essentiel pour son équipe, dans la course au maintien : il a déjà marqué 218 points cette saison, dont 2 essais. Il sera l’un des joueurs à surveiller de près jeudi.